Ausgabe Juni 2025

30.05.2025

XXXLutz-Restaurants setzen auf klare Herkunfts- bezeichnungen

Hannes Royer (Land schafft Leben), Andreas Haderer (XXXLutz-Gastronomie) und Florian Hütthaler (Hütthaler KG) präsentierten die neue Speisekarte (v.l.n.r. Hannes Royer, Andreas Haderer, Florian Hütthaler)

Foto: Mila Zytka

XXXLutz-Restaurants setzen auf klare Herkunfts- bezeichnungen

XXXLutz bringt gemeinsam mit Land schafft Leben mehr Klarheit auf den Teller: Als erster großer Gastronomiebetrieb führt das Unternehmen eine freiwillige, umfassende Herkunftskennzeichnung ihrer Zutaten ein – weit über gesetzliche Vorgaben hinaus. XXXLutz setzt damit einen neuen Maßstab für Transparenz in der heimischen Gastronomie.

In der österreichischen Gastronomie fehlt es meist an klarer Herkunftskennzeichnung. Derzeit besteht keine gesetzliche Verpflichtung, Gäste darüber zu informieren, woher die Lebensmittel auf der Speisekarte stammen. Vor diesem Hintergrund setzt XXXLutz – einer der größten Restaurantbetreiber des Landes – nun ein starkes Zeichen: mit einer freiwilligen, umfassenden Kennzeichnung ihrer Zutaten. Andreas Haderer, Geschäftsleiter der XXXLutz-Gastronomie, betont:

„Die Einführung der Herkunftskennzeichnung auf unseren Speisekarten wurde aus unternehmerischer Überzeugung angestoßen und über einen Zeitraum von zehn Jahren vorbereitet. Unser Ziel ist es, den Gästen eine informierte Entscheidung darüber zu ermöglichen, woher die Lebensmittel auf ihrem Teller kommen und unter welchen Bedingungen sie produziert wurden. Damit zeigen wir auch klar: Herkunftskennzeichnung ist für alle machbar, egal ob Spitzen- oder Systemgastronomie.“

Konkrete Angaben statt Pauschalisierung
Ab 15. Mai werden österreichische Produkte in den Speisekarten der XXXLutz-Restaurants deutlich gekennzeichnet. Zusätzlich wird per QR-Code auf eine Website verwiesen, auf der die Herkunft sämtlicher eingesetzter Lebensmittel konkret nachvollziehbar ist. Diese freiwillige Herkunftskennzeichnung des Möbelhändlers wurde in enger Zusammenarbeit mit dem gemeinnützigen Verein Land schafft Leben entwickelt. Hannes Royer, Gründer von Land schafft Leben, bezeichnet die Initiative als richtungsweisend:

„Die XXXLutz-Restaurants zeigen, dass das Thema Herkunftskennzeichnung auch im größeren Rahmen umsetzbar ist. Zusätzlich werden Themen wie etwa die Tierhaltung mittransportiert, wenn sich zum Beispiel Tierwohlschnitzel von Produzenten wie Hütthaler auf der Karte finden. Eine Herkunftskennzeichnung im großen Stil ist ein wichtiger Schritt – weg von Anonymität, hin zu Entscheidungsfreiheit. Denn so können die Kundinnen und Kunden der Gastronomie ganz bewusst die Landwirtschaft von morgen mitgestalten.“

Verlässliche Partnerschaften mit der heimischen Landwirtschaft
Insgesamt verwenden die 47 XXXLutz-Restaurants bereits 90 Prozent aller Lebensmittel aus Österreich. Für die Produkte Fleisch, Milch, Butter und Eier wurden überdies eigene Kooperationen mit heimischen Betrieben eingegangen. Damit möchte der Möbelhändler XXXLutz langfristig die heimische Landwirtschaft fördern sowie Impulsgeber für weitere Gastronominnen und Gastronomen sein.

Text/Quelle: Land schafft Leben

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